Roscas de San Tirso


Muchos son los pueblos de la geografía asturiana que elaboran de forma tradicional alguna receta gastronómica; en San Tirso de Abres, nuestra receta más significativa y cargada de tradición son las ROSCAS DE JUEVES SANTO, hoy se divulga como un postre pero antaño era un alimento casi único de las fechas de Semana Santa.

Cuenta la tradición oral que antiguamente todas las familias cocían ROSCAS DE JUEVES SANTO como alimento de especial sustento para paliar la desnutrición de una exagerada vigilia de no comer carne durante la cuaresma, ya que la iglesia prohibía comer huevos durante los cuarenta días; así pues, una creencia acérrima propiciaba una desnutrición generalizada en las gentes y es así como surgen las ROSCAS DE JUEVES SANTO, que se elaboran en los hogares el miércoles previo, a base de harina, manteca y muchos huevos acumulados de la cuaresma; este producto se consume durante los días de jueves y viernes santo como un pan más rico en nutrientes que el habitual.

La tradición de estas sabrosísimas Roscas ha llegado a nuestros días gracias a la tradición oral trasmitida de madres a hijas y de abuelas a nietas y se promociona como postre típico del concejo en las fechas de Semana Santa, en la "Feria de Exaltación de las Roscas de Jueves Santo" y manteniendo la tradición sólo se pueden consumir en esas fechas, por lo que las gentes esperan ansiosas la fecha religiosa para degustar un año más este preciado manjar.